首页  >  动态分析  >  强化外围基地、加强前沿威慑 ——美军近期南海军事行动的分析和展望
2019-06-12  |  作者 陈永

强化外围基地、加强前沿威慑

——美军近期南海军事行动的分析和展望


       结束反恐战争后,美国国家安全战略的重心开始重回大国竞争,并视中国为全面挑战美国的主要威胁,加强南海及其周边地区的兵力部署随即成为美军全球战略的首要任务。2017年的《国家安全战略报告》、2018年的《国防战略概要》和2019年的《印太战略报告》等战略文件高度关注中国军事现代化,渲染中国提升在印太的军事影响力,并指责中国在南海的“灰色地带”(gray zone)谋求对美军事优势。与国家安全战略和国防战略等的调整相适应,美军各军种纷纷提出“分布式杀伤”(Distributed Lethality) “战斗云”(Combat Cloud)和“多域战”(Multi-domain Operations)等作战概念,而南海也渐成为美军验证这些作战概念和进行战场准备的焦点区域。

       为此,美军主要从三方面着手,即增强南海外围基地、推动在南海沿岸的灵活部署以及强化前沿兵力活动等形式,以求最大可能地提升在南海的威慑和行动能力,服务于自身地缘政治目标。三类行动上互为承接,逻辑上彼此策应,构成了美军南海军事活动的大图景。详加分析,有利于我们更好理解和判断美军涉南海行动现状和动向。

       总的看,受限于美国国防部的基地削减方案,2015年后美国原则上不再增加海外军事基地,而且南海沿岸国普遍不愿意给美军提供常驻基地,多数国家也不愿意在大国竞争中“选边站”,美国短期内大幅在南海沿岸加强军事存在将会遇到很大阻力。

       在此背景下,为了对华施压,美国今后在南海外围基地增兵、加强前沿兵力的同时,将会充分挖掘其一线动态力量的使用潜力,重点强化舰机在南海军事行动的频次和强度。随着中美关系发展变化,美国甚至有可能搞一些危险性动作,游走于冲突边缘,这将显著增加中美两国在南海一线兵力当面风险,值得我们关注和研究……


目录

一、大幅强化在南海外围的军事基地
二、推动在南海沿岸的灵活部署
三、加强前沿动态兵力的活动频度和烈度
四、结论
 
下载pdf阅读全文
关于陈永

陈永,上海社会科学院国际问题研究所助理研究员,北京大学博士。从事美国海军、中美海上安全和国际安全研究。在《世界经济与政治》《国际政治研究》《国际关系研究》和《联合早报》等期刊和媒体发表学术论文和评论文章数篇。

分享:


最新内容
档案馆
促进南海的透明、和平与合作
关于陈永

陈永,上海社会科学院国际问题研究所助理研究员,北京大学博士。从事美国海军、中美海上安全和国际安全研究。在《世界经济与政治》《国际政治研究》《国际关系研究》和《联合早报》等期刊和媒体发表学术论文和评论文章数篇。