首页  >  动态分析  >  美国海岸警卫队近期在西太地区的兵力运用及意图
2019-09-05  |  作者 南海战略态势感知

美国海岸警卫队近期在西太地区的兵力运用及意图

版权声明:本文版权归“南海战略态势感知计划”所有,文中所有的文字、图片、表格均受到中国法律知识产权相关条例的版权保护。欢迎转发、关注,转载请联系scspi@pku.pku.edu.cn授权,并务必注明出处。未经许可,任何组织和个人,不得使用文中的信息用于出版、发行等目的。


       美国海岸警卫队意图介入南海等事务已经不是一天两天了。2017年,美国国内就曾有过密集的讨论和酝酿。2017年1月,时任美国海岸警卫队司令保罗·楚孔夫特上将(Adm. Paul Zukunft)在接受采访时称:“我已经和海军作战部长讨论过在南海及相关地区永久部署海岸警卫队的设想。这将有利于拓展我们同越南、菲律宾以及日本的工作关系。我们也可以直接同盟友开展航行自由演练”。 在2017年初,国际海洋安全中心(CIMSEC)的一份关于美国海岸警卫队部署南海的报告结论指出:美国海岸警卫队进入南海在提升自身能力和支持美国开展“航行自由”行动上来讲会产生积极的效果,并且作为政府公务船的海岸警卫队船只有利于缓解南海地区的紧张局势。但是,美国海岸警卫队也有可能卷入南海地区冲突中,因此在向南海地区部署海岸警卫队之前必须要充分考虑复杂的风险,必须要权衡利弊。
 
       表面上,海岸警卫队火力更弱,有利于降低敏感性,但实际上 更可能刺激局势的水平升级。而且,海警船与军舰不同,带有执法的性质,这势必推动美国进一步直接介入南海争议。对此,美国当然明白,但为了更全面、更立体地在南海针对中国,甘冒风险在所不惜,美国显然加大了在南海博弈的筹码。不过这种做法,究竟有多大用处,尚有待观察。因为美国海岸警卫队受财政等因素等限制不可能大规模海外部署,而像博索夫、斯特拉顿海警船这种4500吨级的已经是美国最先进的海警船了,这对于提高美国军事力量在南海的存在聊胜于无。况且,风险如此之高,很可能得不偿失。
 
表 斯特拉顿号海警船在西太地区的行动详情
 
目录
关于SCSPI i
一、美国三艘海警船在西太地区的部署与活动轨迹
(一)博索夫号海警船在西太地区的部署与活动轨迹
(二)斯特拉顿号海警船在西太地区的部署与活动轨迹
(三)梅隆号海警船在西太地区的部署与活动轨迹
(四)编号为1720的HC-130H海上巡逻机在西太地区的部署与活动轨迹
二、美国海岸警卫队在西太平洋地区的兵力运用特点
(一)受美海军第7舰队直接指挥
(二)深度融入美军作战体系
(三)强化与地区国家海上执法力量的交流协作
(四)积极开展军事软实力外交
三、美国海岸警卫队在西太部署的目的和意图
(一)很大程度上是为了应对所谓的“灰色地带”挑战
(二)应对朝鲜的“海上走私”活动
(三)改善第7舰队兵力不足的局面
(四)提升美国海岸警卫队在西太平洋地区的能力和角色
四、结语及展望
参考文献
版权声明
 
下载PDF阅读全文
关于南海战略态势感知

为维护和促进南海和平、稳定与繁荣,北京大学海洋研究院发起“南海战略态势感知” 计划(SCSPI),致力于聚合全世界的智力资源和开源信息,持续跟踪主要利益和责任相关方在南海的重要行动和重大政策动向,提供专业的数据服务和分析报告,助力各方管控分歧、超越竞争并走向合作。

分享:


最新内容
档案馆
促进南海的透明、和平与合作
关于南海战略态势感知

为维护和促进南海和平、稳定与繁荣,北京大学海洋研究院发起“南海战略态势感知” 计划(SCSPI),致力于聚合全世界的智力资源和开源信息,持续跟踪主要利益和责任相关方在南海的重要行动和重大政策动向,提供专业的数据服务和分析报告,助力各方管控分歧、超越竞争并走向合作。