首页  >  关于我们

关于“南海战略态势感知” 计划


  全面客观掌握南海的动态和资讯,准确感知南海的军事、政治、经济、环境等态势,是推动南海局势持续改善的前提。为了维护和促进南海地区的和平、稳定与繁荣,北京大学海洋研究院启动“南海战略态势感知” 计划(SOUTH CHINA SEA STRATEGIC SITUATION PROBING INITIATIVE)(SCSPI),致力于聚合全世界的智力资源和开源信息,持续跟踪主要利益和责任相关方在南海的重要行动和重大政策动向,提供专业的数据服务和分析报告,助力各方管控分歧、超越竞争并走向合作。

  南海位于世界上最重要的海上通道,全球近40%的货物贸易都要经过南海航线,关系到全球经济的繁荣。南海周边地区是世界上人口密度最大的区域,南海的稳定与繁荣关系到该地区近20亿人的命运和福祉。2009年至2016年,南海局势的持续发酵和不断的事件及危机,引发了整个世界的广泛关注。

  当前,南海争议各方已充分认识到“搁置争议”和对话沟通的重要性,在“双轨思路”的引导下,南海局势趋向缓和。然而,左右南海局势发展的根本矛盾没有得到解决:争议各方围绕岛礁主权和海域划界之间的分歧依然存在,空间和资源开发竞争愈演愈烈;中美海上战略竞争日益凸显,南海已成为双方海上战略角逐的前沿;日本、澳大利亚、英国等域外国家加大了对南海事务的关注和介入,推动南海局势进一步复杂化。在这种背景下,今天的南海局势走向有了更多的战略意义,它不仅关系到东南亚地区的安全与繁荣,关系到中美关系的前景,也关系到整个亚太地区战略形势的走向。



  加入我们


    SCSPI主要依靠社会捐赠和公益性投入,前期基本运作的资金来源于北京大学教育基金会,我们欢迎不带政治倾向条件的捐赠。SCSPI诚邀世界各国的专家学者、研究机构和其他组织与我们进行合作,也欢迎个人、公司、机构和国际组织在不违反所在国法律和国际法的前提下,向我们分享数据和信息。

  如果您是研究南海问题的专家,欢迎成为我们专家团队或顾问委员会的成员;

  如果您对某一具体问题有很独到的分析或研究潜力,欢迎给我们投稿;

  如果您有非常有价值的研究成果,欢迎与SCSPI合作进行成果推送;

  如果您和您的机构非常擅长进行数据挖掘和数据分析,欢迎成为我们平台的合作伙伴;

  如果您愿意给SCSPI提供资助,我们将以基金会的运作模式,确保您的资金用于SCSPI的建设。



顾问委员会(待扩展外方专家)



姚云竹少将,中国军事科学协会高级顾问

吴士存,中国南海研究院院长

赵登平少将,中国国际战略学会高级顾问

朱锋,南京大学中国南海研究协同创新中心主任

李鸣,北京大学法学院教授

王磊,北京大学海洋研究院副院长

王继民,北京大学信息管理系教授

查道炯,北京大学国际关系学院教授

李红云,北京大学副教授

 


“南海战略态势感知计划”(SCSPI)项目 负责人



胡波

北京大学海洋战略研究中心主任,北京大学海洋研究院研究员、博士,长期从事海洋战略与政策、国际安全等方面的研究。在《世界经济与政治》、《国际观察》、《外交评论》、The Journal of Chinese Political Science等国内外核心期刊上发表《中美在西太平洋的军事竞争与战略平衡》等学术论文40余篇。出版学术专著多部,海洋战略与政策方面的著述有《2049年的中国海上权力》(2015)、《后马汉时代的中国海权》(2018)。


研究团队(按姓氏拼音排序)




曹群 中国国际问题研究院

陈永 上海社科院

崔轶亮 《现代舰船》杂志

丹·斯坦伯克(Dan Steinbock) Difference Group 

董汀 北京大学国际关系学院 

高瑞连(Collin Koh Swee Lean) 南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院

葛红亮 广西民族大学

黄影 天津外国语大学国际关系学院

纪超辉 退役海军中校

雷筱璐 武汉大学边界与海洋研究院

李晨 中国人民大学国际关系学院

李岩 中国现代国际关系研究院

李扬 中山大学法学院

刘丹 上海交通大学

刘琳 军事科学院

林协理 新加坡国立大学能源研究学院

马博 南京大学中国南海研究协同创新中心

马克·霍斯金(Mark Hoskin) The Royal Asiatic Society 

祁昊天 北京大学国际关系学院

邵晶晶 国防大学防务学院

唐培 海军研究院

翁丹凤 自然资源部第三海洋研究所

闫岩 中国南海研究院

杨景云 退役海军大校

詹姆斯·博思博蒂尼斯(James Bosbotinis) 伦敦大学国王学院

赵卫华 广东外语外贸大学

周波 空军大校

张洁 中国社科院亚太院

张良福 中国海洋石油总公司经济技术研究院

张宏洲 新加坡南洋理工大学

张锋 澳大利亚国立大学




促进南海的透明、和平与合作